高雄長庚-永慶質子治療中心

質子放射治療(Proton Therapy) 為目前全世界最先進的腫瘤放射治療技術,質子放射治療對病灶區週邊正常組織的傷害小很多,相對地副作用也較少。高雄長庚紀念醫院永慶癌症尖端醫療中心引進最新質子治療儀器,提供最佳的腫瘤治療方法。

質子治療相較於傳統的放射治療不同之處為質子射束的特性,質子穿越組織時會釋出少數能量,在到達所欲治療的腫瘤深度時即能釋出大量能量(此為布拉格峯Bragg peak),而在腫瘤後的正常組織完全没有放射劑量。高雄長庚紀念醫院永慶癌症尖端醫療中引進最新一代的質子治療設備,採用一個細如筆觸的質子射束掃描照射的目標,這樣可以完全順著腫瘤的形狀進行照射,進而閃避正常組織,以增加治療效果並同時減少副作用,這種質子治療的方式稱為「筆尖掃描質子強度調控放射治療」。

目前台灣高雄長庚紀念醫院永慶癌症尖端醫療中心共有三間質子治療室,全面引進最先進的筆尖掃描質子強度調控放射治療。


服務項目

提供病患癌症治療諮詢、治療計畫與放射治療。質子放射治療規畫與執行質子放射治療。


台灣高雄長庚紀念醫院永慶質子治療中心

 

配備最新一代筆尖掃描質子強度調控放射治療之質子治療室

腦部腫瘤:黃郁傑醫師

頭頸腫瘤:方富民醫師

肺部腫瘤:黃英彥醫師

乳房腫瘤:陳惠君醫師、黃郁傑醫師

肝臟腫瘤:許軒之醫師

攝護腺腫瘤:方富民醫師

淋巴腫瘤:黃郁傑醫師

永慶質子中心提供最先進的筆尖掃描質子強度調控放射治療、強度調控放射治療、呼吸調控放射治療與立體定位放射手術等客制化放射治療技術。

永慶質子中心引進世界最先進的迴旋加速器,給病人最精準的治療,讓病人副作用更少、放射線更集中在病變上,治療期更短、效果更好,對組織的傷害低,讓病人進行治療後可以繼續逛街、工作、上學等等,維持日常生活品質。

  1. 六軸自由角度的治療平台
  2. 先進的呼吸調控放射治療(IGRT)影像
  3. 引進更快速的射速切換: 每秒0.3下射速切換
  4. 強度調控放射治療(IMPT): 在超高速下提供強度調控放射治療來克服質子筆尖式掃描的不確定性
  5. 具有三間質子治療室
  6. Online PET: 通過即時反饋的質子射束PET影像可獲得最精準的治療計劃


治療經驗

永慶質子治療中心之前身為高雄長庚醫院放射腫瘤科,開科至今放射治療超過6萬位病患,治療成功率依病患疾病別不同,最好之顱內腫瘤控制率可達95%。

左圖:傳統強度調控放射治療,因放射線射束穿透使許多劑量進入腦部與腦幹。

右圖:質子治療,因質子射束之布拉格峯與筆尖掃描技術使劑量集中且順著腫瘤形狀照射,正常腦部與腦幹被照射的體積很少,因此可提高控制率、降低副作用。

  1. Prognostic factors associated with radiotherapy for cervical cancer with computed tomography-detected para-aortic lymph node metastasis. Journal of Radiation Research 2014、55(1)、129- 138
  2. Impact of treatment time-related factors on prognoses and radiation proctitis after definitive chemoradiotherapy for cervical cancer. Cancer medicine 2016、5(9)、2205-2212
  3. The therapeutic benefit of radical resection for T4b oral cavity squamous cell carcinoma with partial or complete response after radical chemo-intensity-modulated radiotherapy(IMRT). Annals of surgical oncology 2016、23、866-873
  4. Long‐term late toxicities and quality of life for survivors of nasopharyngeal carcinoma treated with intensity‐modulated radiotherapy versus non–intensity‐modulated radiotherapy. Head and Neck-Journal for the sciences and specialties of the head and neck 2016、38、E1026-E1032
  5. Consistency between Targets Delineated by Angiography, Computed Tomography, and Magnetic Resonance Imaging in Stereotactic Radiosurgery for Arteriovenous Malformation. Stereotact and Funct Neurosurg 2017、95、236-242
  6. Differences in the outcomes and complications between elderly andyounger uterine cervical cancer patients treated by de?nitiveradiotherapy- A propensity score-matched study. Gynecologic Oncology 2017、145、277-283
  7.  Therapeutic outcome of nasopharyngeal carcinoma with cranial nerve palsy: a single institution experience of 104 patients. OncoTargets and Therapy 2017、10、2069-2075

Q:質子放射治療有什麼好處?

質子治療相較於傳統的放射治療不同之處為質子射束的特性,質子穿越組織時會釋出少數能量,在到達所欲治療的腫瘤深度時即能釋出大量能量(此為布拉格峯Bragg peak),而在腫瘤後的正常組織完全没有放射劑量。由於單一布拉格尖峰並不寬,需將數個布拉格尖峰合在一起,就可延展布拉格峰以包覆腫瘤的大小。採用質子放射治療可以減少正常組織接受到的放射劑量,因此可以用在靠近重要器官的腫瘤或已經接受過放射治療需再次放射治療的病患身上。

 

Q:筆尖掃描質子強度調控放射治療與傳統質子治療有什麼不同?

質子治療剛開始發展時是採用散射照野(Scatter)配合補償器設計布拉格峰延展的深度,再用黃銅擋塊遮蔽不想照射的區域,這種方法對於形狀較複雜的腫瘤就無法細部順著腫瘤形狀治療,正常組織接受到的放射劑量就較高。除此之外,病患還要負擔高額的補償器與黃銅擋塊的設計製作費用。新一代的質子治療設備則發展出更新的質子照射方式,不再採用散射照野,而是利用一個細細的像鉛筆素描一樣質子射束掃描欲照射的目標,這樣可以完全順著腫瘤的形狀進行照射進而閃避正常組織,以增加治療效果同時減少副作用,這種質子治療的方式稱為「筆尖掃描質子強度調控放射治療」。目前台灣高雄長庚醫院共有三間質子治療室,全面引進筆尖掃描質子強度調控放射治療。以提供病患最好的治療服務。

 

Q:質子治療常見治療疾病類型有哪些?

 

Q:請問質子治療流程?

 

Q:若欲預約與諮詢,請問聯繫方式為何?

高雄長庚紀念醫院國際醫療中心
Kaohsiung Chang Gung Memorial Hospital
International Medical Center

電話:+886-7-7317123 ext.6150
電子信箱:imc@cgmh.org.tw
www.chang-gung.com
地址:83301高雄市鳥松區大埤路 123 號